logo

estudiants | rubio

Robert Rubio
| litoral del poblenou
| 2Q 2016-17

EL PLIEGUE
La idea principal parte del proyecto del primer cuatrimestre, donde un conjunto de preexistencias se envolvían con una línea dinámica y cambiante que se adaptaba al terreno y a la calle dependiendo de sus características urbanas y recorría la parcela, girando en torno a un gran centro.

Esta vez una nueva línea, fina y tensa, busca dar final al cementerio plegándose hacia el interior al recibir la fuerza de las calles colindantes, generando una serie de patios conectados por un gran pasaje cuya finalidad es abrir la planta en un continuo espacial de plazas y callejones.

 

VIVIENDA Y COMUNIDAD

La vivienda se desenvuelve a través de una pieza de carácter único que va repitiéndose a lo largo del proyecto, construida mediante un muro plegado modulado con aparejo catalán, y que define 2 franjas, una “opaca” muy compartimentada, y otra “clara” y libre correspondiente a la zona intersticial entre 2 franjas opacas.
Ambas permiten gran iluminación y ventilación, cruce diagonal de visuales, sectorización o no de los espacios, y circulaciones en O, que aportan un efecto de compresión-descompresión visual continuo. Todo esto, favorece la idea de flexibilizar la vivienda, pero además posibilita la suma o resta de espacios interiores entre viviendas vecinas a partir del sistema de franjas, donde cada una de ellas suma 25 m2, de manera que se obtienen viviendas extensibles tanto en el sentido longitudinal como en el transversal, siendo así las viviendas intergeneracionales.

Además, la propia pieza genera espacios umbrales y de relación comunitaria entre los vecinos a través del corredor, que rodea el patio y se abre al mismo.

ENTORNO
El volumen se fragmenta en distintas alturas plegando la cubierta a fin de elevarse o no, convirtiendo el conjunto en algo que busca entender el lugar y sus edificios y no proyectarse como algo aislado. La integración en el Poblenou lo da una mezcla de texturas de ladrillo catalán y el mismo acabado en piedra
del cementerio que unifica y lo une al mismo.
Por otra parte, la fachada queda definida por el sistema de franjas, donde la “opaca” alberga una abertura mínima y la “clara” se abre al máximo. Al principio, estas piezas colocadas verticalmente en sección generaban una fachada lineal con aberturas
rígidas.
Por ello, se decide deslizar la pieza de vivienda en cada planta en sentido inverso a su planta anterior, alineando los muros de carga pero quebrando la verticalidad entre piezas, por ello las aberturas se van alternando a través de la fachada rítmicamente.
En la última planta, la vivienda-bajo-cubierta amplia su altura interior y la abertura de la franja clara se
alarga dando lugar a una vivienda dúplex.

MAQUETA

La maqueta se configura a partir de un conjunto de 2 piezas, una de base; y otra que define el volumen edificado, de manera que ambos forman un único elemento mediante un desplegado completo que se dobla desde la cubierta hacia el interior.

 

A blog about Wordpress design, development , Software and inspiration Largest Online Shopping and Fashion Network