logo

estudiants | ribera

Germán Ribera
| litoral del poblenou
| 2Q 2016-17

El proyecto parte de la búsqueda de una respuesta a los dos principales condicionantes de la parcela donde se ubica: la gran pieza urbana del cementerio y el choque que se produce entre el tejido urbano típico del Poblenou con la trama Cerdà.

En primer lugar, da continuidad a la calle Llacuna, abriéndola hacia los Tupolevs y el parque (último frente de la ciudad ante el mar). Se evita así una fachada paralela al cementerio que provoque una sensación de “encajonamiento”.

Por otro lado, se crea un único edifico que completa y acaba de delimitar una gran manzana. Esta estrategia sigue la forma urbana típica en el Poblenou, con manzanas que responden a la trama del eixample ocupadas por un tejido tradicional de callecitas estrechas y placitas. Así mismo, la nueva plaza crea un final a la calle del Perelló (que parte de la plaza Prim) evitando que acaba bruscamente contra la tapia del cementerio.

A su vez, la planta baja se configura a partir de la premisa crujía transparente-crujía opaca para que, frente a la fuerte presencia ciega de la tapia del cementerio, el edificio haga de filtro y permita la relación física y visual entre la calle Llacuna y la nueva plaza creada.

El sistema de crujías que organiza interiormente el edificio determina también la apariencia exterior del mismo, con un alzado macizo y contundente frente al mar en la escala del frente marítimo de la ciudad, y una fachada frente al cementerio que revele el sistema de crujías así como que se relacione con su verticalidad y proporciones con los edificios de su entorno. Dentro de su unidad, se introduce un ritmo de sombras y balcones que lo matiza y lo adapta a la escala humana.

Las viviendas se organizan a través de un espacio pasante en diagonal con una pieza central desde la que se accede al resto de habitaciones. A su vez, el diseño de las entradas o la direccionalidad de pavimentos y viguetas une el interior de las viviendas con las zonas comunes y de estas a la siguiente vivienda, enlazando todos los espacios abiertos a lo largo del edifico.

La materialización de la fachada con el ladrillo y las carpinterías de madera busca insertar el proyecto en el entorno visual y táctil del barrio. Estos mismos materiales, más el hormigón para la estructura son también los usados en el interior, que se extiende visualmente a las terrazas y el entorno.

01_Ribera

 

plens buits

Entorn

 

carrer de placetes

Sin título

 

06_Ribera

 

 

 

frontal

 

ficha

 

potepoteTupolevs 1-10011_Ribera

 

 

 

 

 

EmplazamientoTupolev

 

 

 

 

 

 

PT

 

 

14_Ribera

 

plantas 1 50

16_Ribera

 

 

17_Ribera

plantas 1 50

 

dddddddd

 

 

 

A blog about Wordpress design, development , Software and inspiration Largest Online Shopping and Fashion Network